EXT-UCE CONSUMIDORES
31/08/2011 - 12:05 - Noticias EFE
Mérida, 31 ago (EFE).- La Unión de Consumidores de Extremadura (UCE) ha denunciado hoy que la mayoría de establecimientos de venta de golosinas a granel en la región no cumplen con la información al consumidor y la higiene necesarias, debido sobre todo a la "laxitud" de la nueva norma reguladora.
Según ha informado hoy esta organización, la nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición obvia aspectos importantes en la venta a granel de golosinas como la información de los ingredientes, la denominación del producto y el nombre o razón social del fabricante o envasador.
El director provincial en Badajoz de UCE, Roberto Serrano, ha explicado, en la presentación del número 62 de la revista Consumidorex, que el consumo de golosinas mueve en España más de 700 millones de euros anualmente y, según los datos recogidos por la Asociación Española de Fabricantes de Caramelos y Chicles, más de la mitad de los españoles mayores de 16 años las consumen.
El director provincial ha valorado que la normativa reguladora tenga "muy en cuenta" aspectos de prevención y lucha contra la obesidad infantil y "ponga cerco" a la venta de productos en los centros educativos.
Sin embargo, ha criticado que con la nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, no sea obligatorio que estén las etiquetas con los ingredientes adheridas al expositor, ni que estén fuera del alcance del público, preservando así la higiene.
En opinión de Ricardo Serrano, dicha normativa supone "un paso atrás" en la protección a los consumidores en España, donde una tercera parte tiene problemas de sobrepeso o nutricional.
En este sentido, ha destacado la necesidad de que quien compra chucherías pueda conocer los ingredientes o que, por ejemplo, una piruleta suele pesar cinco gramos y tiene más calorías (34) que cien gramos de sandía (22).
"A pesar de que desde la Unión Europea se esté trabajando en nuevas normas que pretenden garantizar mayor seguridad alimentaria, la información al consumidor y la higiene en la venta de artículos de alimentación debería estar siempre presente como objetivo fundamental", ha señalado Serrano.
Además, ha indicado que cada vez es más frecuente encontrar en los comercios golosinas fabricadas en países fuera de la Unión Europea que no siempre cumplen con la normativa.
Asimismo, ha destacado que no es objetivo de la Unión de Consumidores "demonizar" las chucherías, pero sí es el de transmitir al consumidor que se trata de productos "prescindibles en la dieta" que pueden introducirse como "premio o acompañante, pero nunca como sustituto del desayuno o la merienda", debido al alto contenido en azúcares y escaso valor nutritivo.
En este número de la revista, UCE ha incluido también una entrevista con la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ana María Troncoso González, que ha destacado el "avance significativo" en el etiquetado nutricional, aunque reconoce que la nueva normativa podría haber mejorado "en algunos aspectos, como el del origen de las grasas".
La revista también recoge un informe sobre los centros de recuperación de fauna, un artículo explicativo sobre los rescates de la Unión Europea y, entre otros, una comparativa entre distintos complejos vitamínicos.
Fuente: finanzas.com
Según ha informado hoy esta organización, la nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición obvia aspectos importantes en la venta a granel de golosinas como la información de los ingredientes, la denominación del producto y el nombre o razón social del fabricante o envasador.
El director provincial en Badajoz de UCE, Roberto Serrano, ha explicado, en la presentación del número 62 de la revista Consumidorex, que el consumo de golosinas mueve en España más de 700 millones de euros anualmente y, según los datos recogidos por la Asociación Española de Fabricantes de Caramelos y Chicles, más de la mitad de los españoles mayores de 16 años las consumen.
El director provincial ha valorado que la normativa reguladora tenga "muy en cuenta" aspectos de prevención y lucha contra la obesidad infantil y "ponga cerco" a la venta de productos en los centros educativos.
Sin embargo, ha criticado que con la nueva Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, no sea obligatorio que estén las etiquetas con los ingredientes adheridas al expositor, ni que estén fuera del alcance del público, preservando así la higiene.
En opinión de Ricardo Serrano, dicha normativa supone "un paso atrás" en la protección a los consumidores en España, donde una tercera parte tiene problemas de sobrepeso o nutricional.
En este sentido, ha destacado la necesidad de que quien compra chucherías pueda conocer los ingredientes o que, por ejemplo, una piruleta suele pesar cinco gramos y tiene más calorías (34) que cien gramos de sandía (22).
"A pesar de que desde la Unión Europea se esté trabajando en nuevas normas que pretenden garantizar mayor seguridad alimentaria, la información al consumidor y la higiene en la venta de artículos de alimentación debería estar siempre presente como objetivo fundamental", ha señalado Serrano.
Además, ha indicado que cada vez es más frecuente encontrar en los comercios golosinas fabricadas en países fuera de la Unión Europea que no siempre cumplen con la normativa.
Asimismo, ha destacado que no es objetivo de la Unión de Consumidores "demonizar" las chucherías, pero sí es el de transmitir al consumidor que se trata de productos "prescindibles en la dieta" que pueden introducirse como "premio o acompañante, pero nunca como sustituto del desayuno o la merienda", debido al alto contenido en azúcares y escaso valor nutritivo.
En este número de la revista, UCE ha incluido también una entrevista con la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ana María Troncoso González, que ha destacado el "avance significativo" en el etiquetado nutricional, aunque reconoce que la nueva normativa podría haber mejorado "en algunos aspectos, como el del origen de las grasas".
La revista también recoge un informe sobre los centros de recuperación de fauna, un artículo explicativo sobre los rescates de la Unión Europea y, entre otros, una comparativa entre distintos complejos vitamínicos.
Fuente: finanzas.com
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