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martes, 14 de agosto de 2012

La desaparición de empresas de 5 o menos trabajadores hace a España especialmente frágil ante la crisis económica

Especialmente frágil ante la crisis económica
pymeRecursos Humanos RRHH Press - El bajo índice de supervivencia de las empresas de 5 asalariados o menos -incluyendo trabajadores autónomos-, y que representan un 90% del total, hace a España especialmente frágil ante la crisis económica, según se desprende de un estudio de Esade incluido en su Informe Económico de mayo de 2012.

Según Anna Laborda, profesora del Departamento de Economía de Esade y responsable del estudio, “parece evidente que, a pesar de que nuestra gran ventaja comparativa ante la crisis sea la flexibilidad del sector empresarial basado en minipymes, el hecho de que estemos siendo golpeados más que en otros países vecinos radica en esta misma característica”.

“Esta circunstancia podría explicar por qué nuestra economía necesita tasas de crecimiento muy elevadas, alrededor del 3% para poder generar empleo de forma relevante”, explica Laborda.

Supervivencia del 80,5%

Para realizar el estudio se han tomado los datos sobre permanencias, altas y bajas de empresas recogidos en el Directorio de Central de Empresas (DIRCE), del Instituto Nacional de Estadística, desde 2008, considerando este año el del inicio de la crisis al ser el primero en registrar un PIB inferior al del año anterior.

A partir de entonces, y durante los últimos cuatro ejercicios, la tasa de supervivencia de las empresas españolas, calculada en base la proporción del número de permanencias sobre movimientos totales, se sitúa en el torno al 80-81%.

Las más numerosas y las más frágiles

El estudio pone de manifiesto que la permanencia de las empresas no está obligatoriamente relacionada con su tasa de supervivencia, ya que mientras la primera es absoluta, la segunda, al calcularse sobre movimientos totales, está directamente afectada por las altas y, sobre todo las bajas de empresas. De esta manera, teniendo en cuenta solo en la evolución durante 2011 de las empresas sin asalariados, se comprueba que este colectivo, si bien registra un mayor número de permanencias (52,8%), su tasa de supervivencia (76%) es inferior al del resto de empresas estudiadas. Lo mismo ocurre con la que sería la base del sistema productivo español, las empresas de 1 a 9 asalariados, que tienen una permanencia del 42%, aunque su supervivencia se sitúe en penúltimo lugar del estudio, con un 84%.

Las empresas de 10 a más empleados, en cambio, pese a ser las menos numerosas y las que menos peso aportan al colectivo de empresas que permanecen en 2011 (5,2%), tienen una tasa de supervivencia superior. En concreto, un 94,3%, las empresas de 10 a 19 empleados y un 96,7%, las de más de 20.

En cuanto a los autónomos, el estudio no muestra grandes tasas de supervivencia pero, como mínimo, son un colectivo dinámico, con un gran número de altas aunque también de bajas.

Sobrevivien alimentación, bebida y tabaco

Algo similar, aunque no de forma tan acusada, ocurre con la supervivencia por sectores. Mientras que los índices de permanencia mantienen al comercio, a la construcción y a otras actividades de técnicos y profesionales según el DIRCE (más de la mitad de las permanencias), niguna de ellas, salvo el primero, con un 81,1%, registran un índice de supervivencia superior al la media del 80,5% -construcción, un 78,5% y hostelería y restauración, un 74,5%-.

Por el contrario, la alimentación, bebida y tabaco (91%), industrias extractivas (90,9%) y energía, gas y agua (90,8%) son los sectores con mayor tasa de supervivencia, aunque su peso en movimientos no sea significativo.

Anna Laborda destaca que “la mayoría de actividades económicas con tasas de supervivencia por encima de la media pertenecen al sector industrial y manufacturero, aunque con claras excepciones, como, por ejemplo, las actividades sanitarias, la asistencia residencial y servicios sociales, las actividades inmobiliaria, y cómo no, el comercio”.

El tamaño importa

A la hora de valorar qué influye más en la supervivencia de la empresa española, si el tamaño o la actividad de la misma, los responsables de Esade lo tienen claro: el tamaño. Del cruce de las tasas de supervivencia en ambos campos se desprende que, con independencia del sector, las empresas con mayor número de trabajadores registran tasas más altas de supervivencia, salvo algunas excepciones.

Los únicos sectores donde las minipymes sobreviven más que la media son, en el caso de las empresas sin asalariados, energía, gas y agua (84,2%); transporte y almacenamiento (84%); industrias extractivas (83,7%); alimentación, bebida y tabaco (83,7%), y actividades sanitarias (82,5%).

En el de las de entre 1 y 5 asalariados, son pocos los que superan el 90% de supervivencia. Tal es el caso del grupo de alimentación, bebida y tabaco (91,6%), industrias extractivas (91%) y química y farmacéutica (90,6%).
RRHHress

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